¿Freidora de aceite o freidora de aire? ¿Cuál es mejor para ahorrar energía? Si bien las freidoras de aire se han popularizado por apenas necesitar aceite para cocinar, aquí vamos a aclararte todas las dudas: características de cada tipo de freidora, ventajas y diferencias de consumo para que elijas la opción que más te convenga en casa.
La elección entre una freidora de aceite y una freidora de aire dependerá, sobre todo, de cuáles sean tus necesidades. Por eso es tan importante que, antes de elegir una u otra, sepas muy bien cómo funcionan. Esto te ayudará a tomar la mejor decisión.
¿En qué se diferencian la freidora de aire y la freidora de aceite? Es muy probable que últimamente tú también te hayas hecho esta pregunta, ya que la freidora de aire o air fryer se ha hecho muy viral por todas las ventajas que ofrece: no necesitas aceite para cocinar los alimentos y es muy sencilla de utilizar.
Además, la freidora de aire es ideal para ahorrar energía en casa, pero ¿qué diferencias hay realmente entre el consumo de este electrodoméstico y el de una freidora de aceite de las de toda la vida?
Si todavía no tienes muy claro el funcionamiento de cada tipo de freidora, sus ventajas, algunos inconvenientes o su consumo energético, en las siguientes líneas profundizaremos en todo esto y más.
En primer lugar, veamos cómo funciona la freidora de aceite. La función principal de este aparato es freír alimentos. Sin embargo, para que estos se frían, tienen que sumergirse completamente en grandes cantidades de aceite muy caliente.
Por su parte, la freidora de aire cocina los alimentos a través de la circulación de aire a altas temperaturas. Se podría decir que este sistema es muy similar a un horno de convección. Básicamente, se trata de un sistema muy eficiente de horneado que, a partir de un ventilador, hace circular el aire caliente por todo el interior del horno.
Para que te queden aún más claras las diferencias entre la freidora de aire y la freidora de aceite, estas son las principales funciones de cada una que debes tener en cuenta:
Freidora de aceite | Freidora de aire |
---|---|
Capacidad de 3 a 8 litros | Capacidad de 1 a 6 litros |
Temperatura de 150ºC a 190ºC | Temperatura de 80ºC a 200ºC |
Con filtro de aceite | Con temporizador |
Panel de control analógico | Panel de control digital |
De plástico o acero inoxidable | De plástico |
También debes saber que todas estas características, como la capacidad y la temperatura para el cocinado, pueden variar en función del modelo de freidora que adquieras. Sin embargo, estos datos son una aproximación.
Por otro lado, según la OCU, lo más recomendable es mantener el aceite entre 160 y 175 °C. Esto se debe a que "al freír a más de 175 ºC alimentos ricos en azúcares, se puede formar un compuesto llamado acrilamida, clasificada como potencialmente cancerígena por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer".
Ahora que ya sabes qué funciones tiene cada electrodoméstico, veremos cuáles son sus principales usos y ventajas:
A diferencia de la freidora de aceite, esta freidora es mucho más versátil, ya que no solamente te permite freír alimentos. También puedes asar, hornear e incluso tostar, por lo que podrás preparar una variedad de platos como carnes, pescados, verduras, pizzas, tartas y un largo etcétera.
Además, la freidora de aire se caracteriza por ser más saludable, ya que utiliza poco o nada de aceite, es más segura al apenas utilizar aceites, más fácil de limpiar y, por supuesto, más económica a largo plazo al no tener que comprar aceite con tanta frecuencia como sí tendrías que hacer con una freidora convencional.
Por otro lado, tenemos la freidora de aceite. Aunque no sea tan saludable ni tan fácil de limpiar y asequible como la air fryer, sí que es ideal para freír y rebozar un montón de alimentos como patatas fritas, croquetas, pollo e incluso verduras.
En definitiva, con esta freidora conseguirás un resultado muy crujiente en todos tus alimentos. La rapidez también es otra de las ventajas de la freidora de aceite, que es capaz de cocinar en menos tiempo que la freidora de aire.
Y la pregunta definitiva es... ¿cuánto consumen una freidora de aceite y una freidora de aire? Esto es fundamental para que sepas cuál elegir si tu objetivo principal es reducir el consumo de energía en casa.
En este caso, debemos considerar varios factores como la potencia y el consumo de cada electrodoméstico por cada hora de uso.
FREIDORA DE AIRE | FREIDORA DE ACEITE |
---|---|
Potencia de 700 a 2000 W | Potencia de 1500 a 2500 W |
Consumo de 0,35 a 1 kWh | Consumo de 0,75 a 1,25 kWh |
Más tiempo de cocción | Menos tiempo de cocinado |
Sin embargo, puede que a largo plazo acabes gastando más energía con una freidora de aire que con una freidora de aceite. Esto se debe a que necesitarás más tiempo para cocinar tus alimentos a menos potencia con la air fryer, así que el consumo energético será mayor. Claro, esto también dependerá del uso que des a tu freidora.
En cuanto a la elección, esto dependerá siempre de tus preferencias y necesidades. Si quieres que tus alimentos se cocinen muy rápido y estén crujientes, te aconsejamos quedarte con la freidora de aceite.
En cambio, si prefieres cocinar platos más saludables y no te importa esperar más tiempo durante el cocinado, la freidora de aire es la mejor opción. Además, recuerda que el mantenimiento de una air fryer es más cómodo y sencillo.
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