Lavavajillas industrial: qué es y cuánto consume en tu negocio

29 Junio 2023 13:00
Lavavajillas industrial, características y consumo

En el mundo profesional los electrodomésticos cambian, desde la lavadora hasta la nevera. Uno de los que más importa (sobre todo en el mundo hostelero) es el lavavajillas industrial, que dista mucho del que tanta gente tiene en casa.

lavavajillas industrial

Estos lavavajillas son los mejores aliados para un bar, restaurante o cualquier otro local en el que necesites rapidez y calidad en la limpieza de utensilios. Pero ojo, no es que sea un mérito capricho, es que en algunos casos son incluso obligatorios. Sigue leyendo y te lo contamos todo 😉

Lavavajillas industriales: tipos, características y consumo

Es importante conocer los aspectos más importantes de un lavavajillas industrial si queremos instalar uno en nuestro negocio.

Cómo funciona un lavavajillas industrial

Los ciclos del lavavajillas son diferentes al de uno doméstico y es importante que los entiendas para no tener una idea equivocada o errónea. Cada uno de ellos dura entre dos y tres minutos y están diseñados para cada tipo de lavavajillas industrial.

Para empezar, el lavavajillas calienta el agua a unos 50ºC para que el lavado sea de calidad y luego eleva la temperatura para comenzar el lavado. Esto, junto a la presión del agua sobre los platos y vasos, el detergente y el movimiento de las aspas hace que el lavado sea homogéneo.

En la parte final del lavado el agua llega a los 90ºC y se mezcla con el abrillantador mientras las aspas lo reparten de forma homogénea por todo el espacio. Como el agua está tan caliente, los vasos platos y demás están secos e higienizados al acabar.

Tipos de lavavajillas industriales:

En el mercado existen tres máquinas industriales de lavavajillas que ayudan a los negocios a tener todo bien limpio y desinfectado.

  • Lavavasos cesta: estas son las máquinas más prácticas para aquellos locales que utilizan más vasos, copas o tazas que cubiertos. Son muy útiles porque friegan con el agua y abrillantador. Te garantizan un acabado profesional y con toda la cristaleria desinfectada. El agua que circula no queda con grasa diluida, por lo que hay que cambiarla cada menos tiempo.
  • Lavavajillas de apertura frontal: ideales para establecimientos con gran cantidad de platos que no son muy grandes (como los del café o las tapas) y que cabe perfectamente bajo el fregadero. Su consumo es algo mayor al anterior modelo.
  • Lavavajillas de capota o cúpula: estos se caracterizan sobre todo por la estructura y tamaño que tienen. Están pensados para los locales más grandes que necesitan mucha vajilla limpia en poco tiempo. Por lo general se abre con una capota para introducir los platos.
  • Lavavajillas de utensilios: perfecto si tienes gran espacio y además de los vasos y platos tienes gran cantidad de utensilios que limpiar al final del día. Son compactos y son un complemento ideal para los otros lavavajillas que hemos mencionado antes. Con ellos podrás tener las ollas, bandejas, recipientes y más tan impolutos como los vasos.

Ventajas de los lavavajillas industriales

Los lavavajillas industriales tienen una gran cantidad de ventajas para un negocio que ayudarán a ahorrar dinero, tiempo y sobre todo energía, algo ideal para el medioambiente.

Limpieza y desinfección total

Los lavavajillas industriales llegan a más de 80 grados centígrados, por lo que todo lo que entra en ellos sale desinfectado. De esta forma no habrá riesgo de que queden bacterias o microorganismos en las vajillas y utensilios. A esto contribuyen también el proceso mecanizado, el detergente y el abrillantador.

lavavajillas vasos

Ahorro de tiempo

En un negocio de hostelería el tiempo es oro, literalmente. Por tanto, un camarero no puede estar tres horas esperando a que el lavavajillas tenga las copas limpias. En el caso de los lavavajillas industriales, estos tardan entre tres o cinco minutos entre el lavado y el secado de los vasos y platos.

Esa rapidez jamás será comparable con el servicio de un lavavajillas doméstico y mucho menos con el lavado manual.

Ahorro de agua

El tiempo es oro, pero el agua también. Al contrario de lo que muchos creen, los lavavajillas casi no consumen nada de agua. En concreto, ahorran más de la mitad de agua que usa uno de tipo doméstico y más del 70% de lo que se gasta lavando manualmente.

Una vez cargas de agua el lavavajillas, la máquina la reutiliza durante varios lavados (depende de la suciedad la cambias antes o después) para reducir el consumo de agua al mínimo, lo que se traduce en una factura del agua más baja.

Gastas menos detergente

Los modelos industriales más modernos tienen un aspecto muy relevante y es que pueden dosificar las cantidades de detergente según lo que se necesite por lavado, por lo que no hace falta que eches cada vez que lo uses. Esto ayuda a hacer un uso más responsable y sostenible.

Diferencia entre lavavajillas industrial y doméstico

Existen varias diferencias entre los lavavajillas de hostelería y el que solemos tener en casa (además de la cantidad de platos y vasos) por lo que hacen necesarios los modelos profesionales

Como hemos señalado antes, el tiempo es un punto diferencial a la hora de comprar un lavavajillas industrial para tu negocio. El proceso mínimo de uno doméstico (para que quede bien) es de 30 minutos, mientras que los modelos industriales no superan los cinco minutos.

Otra diferencia reside en el orden de lavado de la vajilla. Sí, en los lavavajillas de casa metes todo mezclado para que se lave a la vez. En el caso de los industriales tiene que ir primero la cristalería y luego los platos (siempre que sea de una sola bandeja).

El motivo de esta diferencia es que al ser menos tiempo, si se mezcla la grasa de las comidas con los vasos pueden quedar restos de grasa que “manchen” la limpieza.

Consumo lavavajillas industrial

Los lavavajillas son unos de los electrodomésticos que más electricidad gasta en una vivienda por lo que hay que ver cuál es su consumo en un negocio. La idea de un modelo doméstico en un bar sería una ruina porque estaría todo el día encendido con programas largos e intensivos.

Un lavavajillas industrial de hostelería mantiene el agua caliente en la cuba y la recicla para los siguientes lavados. Esto se traduce en un consumo de unos 2-3 litros frente a los 10 que suele utilizar uno doméstico.

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