La olla express tiene muchas ventajas en la cocina. Nos ayuda a ahorrar tiempo pero a la vez consumir menos energía. Este utensilio de cocina lo hemos visto siempre en nuestros hogares y hemos escuchado ese silbido que nos indicaba que ya estaba listo.
Como decimos, la principal ventaja es que algo que se cocinaría en 45 minutos de forma habitual, con la olla express (u olla a presión) estará listo en unos 15.
Pero este no es el único beneficio. La olla express también nos permite ahorrar energía. Utilizando este utensilio consigues ahorrar hasta un 70% consumo energético respecto a las ollas normales. Esto se traduce en un ahorro de dinero.
Además favorece un cocinado más saludable. Ya que los alimentos se cuecen en el propio jugo sin añadir ningún tipo de aceites, grasas, conservantes. Y así podríamos seguir enumerando ventajas.
Los alimentos que introducimos en el recipiente se cocinan a una temperatura muy alta (mayor a 100 grados centígrados) y se mantiene en el interior gracias a la presión que se acumula.
Por tanto, el calor entra más rápido en los alimentos y la cocción se consigue en un menor tiempo.
Básicamente existe dos ollas express diferentes. Por un lado, las que incluyen una válvula en la tapa que permite un control en la expulsión de vapor durante la ebullición, y por otro, las que disponen de un indicador del nivel de presión.
Además de conocer cómo funciona, para conseguir ahorrar energía a la vez que cocinamos tenemos que saber cuáles son los tiempos correctos de cocción. Comienza a contarse desde que la olla tiene la presión (cuando suben los anillos o sale vapor por la válvula).
La diferencia de tiempo suele ser aproximadamente el doble que, en una tradicional, pero aun así hay que tener mucho ojo para no pasarse y consumir más energía de la necesaria.
Por lo general, tanto los arroces como las verduras y hortalizas no llegan a los 10 minutos mientras que las carnes y legumbres rondan los 15 minutos.
Con lo cual, la cantidad de energía que necesitas será la mitad, y teniendo en cuenta que la vitro consume mucho, importa.
La cantidad de agua que ponemos en ella determinará la calidad de los alimentos que cocinamos en ella. También influye en el tiempo que tardará en ebullir el líquido, algo que repercute a final de mes en la factura.
Por lo general, la cantidad de agua que ponemos en ella debe ser proporcional a la cantidad de alimento que se use.
En el caso de las verduras necesitarás entre uno y medio o dos litros dependiendo de cuales sean, y tanto para el arroz como carne y pescado la medida será cuando se cubra por completo.
Sabemos que a veces la olla express puede tener fallos y causar algún accidente en la cocina. Por ello aquí te dejamos una lista de consejos para no tener miedo a la hora de usarla y reducir tu consumo.
De por si, no tendría mayor riesgo que otro utensilio de cocina. Recuerda que siempre que manejes fuegos, ollas, sartenes, etc, hay que tomar precauciones necesarias básicas.
Como ves, utilizar los utensilios correctos en la cocina puede hacerte ahorrar tiempo y reducir el consumo de energía. Si quieres extender ese ahorro a toda tu casa, en EnergyGO tenemos la solución.
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