Horno de leña: su consumo frente al horno eléctrico

12 Junio 2023 11:00 5 min

¿Alguna vez has pensado en comprar un horno de leña? Se trata de una alternativa sostenible, con la que cuidarás el medioambiente y podrás ahorrarte dinero en electricidad. Te contamos cómo funciona y cómo elegir el mejor.

Horno de leña: qué es y características

El horno de leña o panadero es uno de los inventos más antiguos de la humanidad. No es para menos, ya que es sinónimo de comida bien preparada y hecha con mimo hace siglos. A diferencia del horno eléctrico que funciona con electricidad, el de leña requiere hacer fuego.

horno de leña

Aunque se suele utilizar más en industrias y comercios, también es una buena idea para el hogar. Sobre todo, para viviendas grandes en la ciudad o si vives en una casa de campo. Destaca por su gran resistencia a las altas temperaturas. Alcanza fácilmente los 800ºC y puede llegar a 1500 ºC.

Partes del horno de leña

Los hornos de leña modernos son cada vez más ligeros, eficientes y limpios. En cuanto a su uso y características, estas son las partes básicas que componen cualquier horno de leña:

  • Cúpula. La parte superior puede estar hecha de madera. Permite al horno de leña alcanzar elevadas temperaturas y mantenerlas constantes durante la cocción de los alimentos.
  • Chimenea. Situada sobre la cúpula, permite la salida de humo.
  • Cámara de cocción. De material refractario, es decir, resistente a altas temperaturas. Podrás cocinar todo tipo de alimentos: de los más simples, como una pizza, a los más elaborados, como pan de leña.
  • Puerta del horno. Al cerrar la puerta, el calor no salga al exterior y se mantenga la temperatura durante la cocción.
  • Pirómetro. Es el termómetro que mide la temperatura del horno de leña.

Tipos de cocción

Para sacar el máximo partido al horno de leña, también es importante que conozcas qué tipos de cocciones hay:

  • Por convección. Cuando enciendas el horno, podrás hornear los alimentos con el aire caliente que se genera dentro.
  • Por irradiación. El calor de la cámara de cocción va directo a los alimentos.
  • Por conducción. Los alimentos se preparan al estar en contacto directamente con la superficie de la cámara de cocción. El ejemplo más conocido es la pizza.

Horno de leña o eléctrico: cuál consume más

Los hornos de leña han evolucionado mucho. De hecho, han acompañado al hombre en su propia evolución. En cambio, no pasan de moda. Cada vez son más eficaces y su tamaño dependerá del modelo.

Horno de leña horno eléctrico
Consumo energético menor Consume más al utilizar electricidad
Suele ser más caro Más barato (según el modelo)
Temperatura de cocción: 450 ºC A partir de 300 ºC aprox.
Tiempo de cocción: > 5 min. Tiempo de cocción: 3-4 min.
Sí requiere conocimientos No hace falta

Como te decíamos antes, puede alcanzar temperaturas elevadas (> 800 ºC). Nada que ver con el horno eléctrico, que calienta bastante menos. Pero el funcionamiento de este último es mucho más sencillo. Para utilizar un horno de leña, tienes que saber hacer fuego.

Por otro lado, con la leña vas a gastar lo mínimo. Eso sí, tendrás que transportarla. Puedes comprar sacos de varios kilos, según el uso que le vayas a dar. O bien adquirir cantidades más pequeñas.

En cambio, el horno eléctrico es de los electrodomésticos que más energía consumen en el hogar. Por ello, te aconsejamos que mires el etiquetado de eficiencia energética a la hora de comprar uno y sigas alguno de estos consejos para ahorrar energía.

Ventajas de comprar un horno de leña

Si estás pensando en instalar un horno de leña, estos son algunos de los beneficios que debes tener en cuenta:

Ahorro energético

Además de soportar altas temperaturas, el horno de leña retiene muy bien el calor y no utiliza energía eléctrica. También destaca por su rapidez y eficiencia en el cocinado de alimentos. Pagarás menos en tu próxima factura, gracias al ahorro de electricidad.

Menos contaminación

El horno de leña tiene un impacto medioambiental menos agresivo que el horno eléctrico, ya que la contaminación por dióxido de carbono (CO2) es menor. Así reducirás considerablemente tu huella de carbono.

Platos más sanos

No necesitas utilizar demasiado aceite para cocinar. Además, la potencia de este tipo de horno te permitirá hacer platos saludables. Tardarás entre 15 y 30 minutos en precalentarlo, dependiendo del modelo. ¡Y sin ensuciar mucho!

Horno de leña: consejos para elegir el mejor

Ahora que sabes cómo funciona un horno de leña, estas son algunas recomendaciones para que elijas el que mejor se adapte a ti:

Espacio amplio

Aunque dependerá del tamaño del horno, lo normal es contar con un lugar lo bastante grande. De hecho, es más fácil instalar uno si vives en una casa de campo, más espaciosa.

Salida de humos

Esto es fundamental. Para que tu casa quede limpia de malos olores y sustancias tóxicas, asegúrate de que dispones de salida de humos. Incluso puedes optar por un horno de leña exterior.

Acero inoxidable

En cuanto a los materiales, elige el más resistente. Por ejemplo, el acero inoxidable. Piensa que lo vas a utilizar durante años. No te fijes sólo en el precio, sino en la calidad del producto.

Combustible

Ya sabes que no funciona con electricidad, pero necesitarás saber qué tipo de leña es mejor. Te aconsejamos la de haya, roble u olivo, por ser árboles de fácil combustión y de llama potente.

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